預防失智的4個生活習慣!

 
0 個商品
荷卡廚坊
Hoka Just Light
荷卡美饌
Light Meal
荷卡新訊
Light News
荷卡TV
Light TV
預防失智的4個生活習慣!


台灣已經邁入高齡化社會,根據調查65歲以上的人口中,失智症的盛行率竟高達3%,也就是過了65歲之後,每增加5歲,就會提高一倍的失智率,而且失智症對於腦部的傷害會造成不可逆的損傷,最令人擔憂的是,目前尚無任何有效的治療方式。因此如何降低失智的風險,變成我們每個人都需要知道的生活常識!
1. 放下、放鬆,轉個念海闊天空!
↑根據醫院的記載發現,罹患失智症的人往往有憂鬱的傾向。若曾患有憂鬱症的老年人發生失智的機率甚至高於一般兩倍之多!而有些長青族晚年的生活不如意,對生活感概進而產生晚發型的老年憂鬱症,在臨床上更被醫學界視為失智症的徵兆之一!轉個念,讓自己的心境開闊,開心的樂活無論對心理或生理都有許多好處!
可以試著:參加社區活動,像是歌友會、土風舞社、繪畫社、結交朋友、到公園聊天、多踏青。

2. 多用腦,不斷的學習新事物!
腦是人類最重要的器官,年紀長了生活趨於平靜,用腦的機會也變少了,就像汽車一樣,少發動也會拋錨!所以還是那句老生常談,活到老學到老!多從事刺激大腦的活動,對於預防失智也有很大的幫助。像是下棋、玩牌、填字遊戲、彈奏樂器等等。
你可以試著:找出一個興趣,例如下棋、玩牌、彈奏。甚至可以學學怎麼使用電腦,學習新的科技,懂得操作也是可以幫助預防失智喔。




3. 少糖、少澱粉、少油
高血壓、糖尿病、高血脂都可能會造成心血管疾病,同時也會增加失智症的發生率!根據研究,高血壓患者發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。
你可以試著:定期做身體檢查、飲食清淡、少吃高糖與高油的食物、飯後散步多運動、不喝酒不抽菸、若已經有三高病史的人,應該就醫治療,並聽從醫師的話按時服藥,切物自行隨意停藥!

4. 吃越接近「原食物」越好!
↑食物的選擇上,盡量吃食物的原形原貌。也可以學習落實地中海飲食法,來使自己的身體更健康!


◎延伸閱讀◎
地中海飲食怎麼吃?

★KG野菜淨化餐,全素、無添加味精、無香精,榮獲SNQ國家品質認證! 1次吃到,15種野菜穀物堅果 (融合亞麻籽、海帶、高麗菜、紅蘿蔔、香菇、杏仁果、澳洲燕麥等)

1分鐘沖泡 連結--> http://goo.gl/n6JNGM

讚分享
11