降血壓從生活習慣中做起!

 
0 個商品
荷卡廚坊
Hoka Just Light
荷卡美饌
Light Meal
荷卡新訊
Light News
荷卡TV
Light TV
降血壓從生活習慣中做起!


最近天氣越來越冷了,對於老年人還有高血壓患者,都是一個需要特別小心的季節!因為天氣變冷,容易使人食慾增加,吃下更多的食物,容易造成血液變得黏稠,這樣提高中風或與心肌梗塞的機率!以台灣為例高血壓的患者就高達400多萬人,造成的原因有運動不足、遺傳、飲食習慣不佳、重口味等等。患者可以搭配醫生開的藥來服用治療外,也應該把以下這幾招記起來,從生活中來降血壓喔!

多吃菜

外食族幾乎都沒有吃到青菜,這樣的飲食方式會使得血糖急速上升,因此吃飯時應該先吃青菜,因為纖維質可以抑制血糖上升,就可以減少血管的壓力喔!

睡覺前喝水
睡覺時人體雖然沒有運動,但是排和機制依然在運作,睡覺的時間這麼長,可能陷入缺水的狀態,那就更容易引起腦中風或心肌梗塞。

吃香蕉

箱膠含有鉀,可以有效的幫助體內排除多餘的鹽分,同時也能幫助血管的擴張,間接的達到降血壓的功能!但如果患有腎功能相關疾病的患者,鉀的攝取量也應該小心控制,這點可以尋求醫生的專業建議!

洗澡溫度適中
若洗澡水超過42度的話,容易活化血小板的功能,所以血液的流動則會比較困難,增加血管的壓力!

少喝湯

天氣冷大家都喜歡喝熱湯,但是像是火鍋湯、泡麵湯,都含有許多油脂與鹽分,對於高血壓的人來說,這是非常大的負擔!喝兩口暖暖身子就好,不要一次就喝下一整碗的湯喔!

保持心情輕鬆
心情一旦太興奮、動怒、緊張,都可能會造成血管壓力瞬間上升,而使血壓瞬間飆高!這對高血壓患者都是非常危險的事情!最好就是保持心情輕鬆愉悅!

讚分享
11