都市與部落的相遇 聯華食品攜手兒少協會揭開原始的面紗

 
0 個商品
荷卡廚坊
Hoka Just Light
荷卡美饌
Light Meal
荷卡新訊
Light News
荷卡TV
Light TV
都市與部落的相遇 聯華食品攜手兒少協會揭開原始的面紗

聯華食品長期贊助位於新北市三峽區的台灣兒少協會,協會十多年來輔導三峽、鶯歌區域資源相對匱乏的原住民孩童,除了課後照顧與日常生活輔導服務之外,在寒暑假也規劃不同的活動讓這些孩子們開拓視野。這些原住民孩子因家庭環境的因素,從小就在都市中生長,對原住民文化及部落生活是陌生且難以想像的,為讓這些孩子認識及增加對部落的認同感,台灣兒少協會舉辦了「參與農事、簡單生活」之旅,帶領這些在都市長大的原住民孩子們來到了屏東縣大社鄉,期待產生一種自然環境與人文活動所構成的文化體系與部落生活經驗。聯華食品認為,企業善盡社會責任時,除了給予經費贊助之外,更應該深入了解所需,今年已是第二年號召同仁擔任志工,與台灣兒少協會一起帶領孩子們深入原鄉,體驗五天四夜的部落生活!

 

 

屏東縣大社鄉是排灣族最古老的部落之一,全盛時期有700人共同在部落裡生活,但在2009年的莫拉克風災後被迫遷村,有許多房子中的家具、鍋碗瓢盆都還整齊地擺放著,但大多族人都已不居住於此了。而五浪和姑丈達浪兩家人卻選擇扛起重建排灣族部落的責任,兩家人在大社部落過著自力更生的生活。在這裡,手機沒有訊號,網路沒有連結,用最原始的方式體驗未被科技汙染的部落生活,過程中孩子們必須跟著部落族人的腳步,一大早起床至山上耕種,必須一邊翻土拔草,一邊學習如何辨認野菜,藉此讓孩子們了解,用餐時的每一道食材,背後都充滿著辛勤與汗水;利用花草葉子的汁液為自己的背包彩繪,原來純粹的美麗可以這樣唾手可得;甚至讓孩子們動手DIY排灣族傳統點心「吉拉普」,在這五天四夜中,這群都市原住民孩子深入的學習部落在地文化、貼近部落心跳,在最後一個晚上,台灣兒少的原住民孩子們和大社鄉的排灣族都穿起了自己的族服,用純粹的歌聲、舞蹈彼此交流。

 

這個活動讓這些都市原住民孩童與屏東大社鄉部落的原住民孩童自然的交流,融入部落生活經驗、體驗部落特色,讓彼此有機會更認識自己,過程中,聯華食品的同仁也深深融入部落文化,感受原住民的孩童的真誠與熱情,透過此次的活動,聯華食品深入的了解協會的理念與目標,傾聽孩子們需求,未來,我們也將繼續支持台灣兒少協會,致力推動更深入且多元的活動。

 

讚分享
11